娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 娛樂熱點 > 正文

從村民“馬得寶”到警察“劉新力”白宇帆:從未動搖當個好演員的念頭

來源:華西都市報 2021-11-01 02:05   集運公司

從村民“馬得寶”到警察“劉新力” 白宇帆生活照。

首次與段奕宏搭戲。

一頭乾淨利落的短髮,穿上蔚藍整齊的警服,配上敬禮時用力到指尖的手勢,當演員白宇帆再一次出現在觀眾眼前時,已經不是《山海情》中那個鄉土氣息滿滿、笑起來露出一口大白牙的“馬得寶”了。在《八角亭謎霧》中,他成為了新人警察“劉新力”,兢兢業業地跟在警隊隊長袁飛的身後,一副“職場菜鳥”的模樣,讓觀眾一時之間難以將其與率性憨直的“得寶”聯繫在一起。

《八角亭謎霧》自官宣伊始,備受觀眾期待。該劇彙集了段奕宏、祖峯、郝蕾等實力派演員,以及無數獎項加身的導演王小帥和花箐。正因如此,當白宇帆的名字出現在演員表中時,這位在2021年憑藉爆款劇《山海情》讓觀眾記住臉龐的青年演員,能否再次帶來驚喜,也是不少劇迷好奇的話題。

日前,白宇帆接受了封面新 聞 記 者 專訪。他已經投入下一部戲的創作之中,但回憶起與角色“劉新力”相處的點滴,他還是能清晰地説出那些微小的細節。“劉新力身上有一股勁兒,那種敏鋭又不怕困難的精神,是這個角色最吸引我的地方。”

把一個略顯單薄的角色慢慢填滿

出演“劉新力”這個角色的難處,對於白宇帆而言顯而易見。此前,在接受媒體採訪時,白宇帆曾用過“放棄”一詞,表示在拍攝的過程中,自己有過數次的猶豫,“要不要放棄這個角色。”

當然,這裏的“放棄”,可能更多的是指當時白宇帆不知如何詮釋人物的無措和糾結。用他的話來説,這是一個沒有“來處”的角色。劇中,這個新人警察剛剛畢業來到警隊,身上有着極為敏感的刑偵雷達,善於從細碎之處得到線索推動案件的發展。但除此之外,劇中未對劉新力的身世以及經歷有更多的描寫,他是一個什麼樣的人,經歷過什麼樣的故事,其家庭環境又是如何,都需要白宇帆用自己的詮釋一點一點填滿。

“這個角色的難點在於,對人物劇本里沒有交代,需要自己去想象,或者説去構想一套東西。”要知道,該劇的原創劇本歷經4年打磨,但對於白宇帆,他與角色“共生”的時間僅有數月。要在這不算長的時間中摸清和塑造人物的“來龍去脈”,還得應對臨時的調整與改動,這是對演員的考驗。於是,白宇帆開始慢慢打磨這個角色,為其構想出一個完整的“世界”。從他出生、父母、家庭,再到他的學業,在警校的經歷,當警察的動機……一步一步,才有了鏡頭前“大力出奇跡”的劉新力。

“這次表演對我是個經驗,以後如果再接觸到這類不是特別豐滿的角色,我該如何讓自身的內心更加充分,而不至於在演某些戲的時候,有點不知所措。這也是學習和進步。”白宇帆説。

段奕宏老師像孩子一樣率真可愛

白 宇 帆説,決定出演這部戲的原因,一是劇本的邏輯縝密,讓人想要讀下去,第二,是其強大的“卡司”陣容。特別是,當他聽到“劉新力”一角是段奕宏出演的警隊隊長袁飛的徒弟時,興奮的心情不言而喻。

“段老師是我非常喜歡的演員。”此前白宇帆在《山海情》中與祖峯有過合作,而此次是他首次與段奕宏搭戲。至今,他都能想起自己初見“師傅”時的緊張感。但相處之後,兩人同是西北人的默契,加上段奕宏性格的率直,讓白宇帆收穫了又一“良師益友”。

白 宇 帆説,與劇中人物角色形成巨大反差的是,段奕宏在生活中可愛而天真。“像個孩子一樣,有着非常直率的一面。”面對白宇帆在專業問題上的請教,段奕宏也熱情地迴應。

“我曾跟段老師説,如果我哪個地方演得有問題,或者可以更好的時候,一定要第一時間告訴我。”白宇帆坦誠而不藏拙,大方展露出青年演員對於經驗的渴望。“因為我的閲歷有限,挺希望前輩們能給一些建議。比如我演了一場戲,會主動地問段老師,我演得怎麼樣。”而段奕宏也會給予他鼓勵和建議。

對於演戲我是有自信的

不 知 從何時起,白宇帆這個名字,開始成為新生代演員中觀眾認可的存在。甚至在網絡中,有網友用“出道即巔峯”來評價他在《山海情》中的表演。

但其實,細看白宇帆的簡歷,就會發現在《山海情》開播之前,距離其首部影視作品《戀戀江湖》的播出,已經有快兩年的時間。對於一個演員來説,如此長的“空白期”,在總有人“一夜成名”的影視行業中,想要不焦慮不迷茫,很難。更別説,白宇帆還曾立下“三年要拿影帝”的目標,雖然這更像是一個“梗”,但從中也能看到他的“野心”與追求。

“迷茫當然是有的,但是其實也還好,我一直在往前走,沒有停下來,還要帶着希望繼續走下去。因為我對演戲,是有自信的。”也是因為這份“自信”,讓他熬過了籍籍無名的時期,收穫了認可。

白宇帆從未動搖過“要做一個好演員”的念頭。“人生,更重要的是過程。我現在需要去做的事情,就是認真對待每一個角色,或許影帝的目標一輩子都不會實現,但是它也在激勵提醒着我。”對話"表演對我而言是非常快樂的事情"

封面新聞:這是你首次出演警察的角色嗎?有沒有提前做一些訓練呢?

白宇帆:會做一些功課,因為我演的角色剛從警校畢業,所以我會去看警校剛畢業的人發的一些動態,看他們的狀態是怎樣的。再者,我父母的朋友同學也有做相關職業的,會去觀察他們的狀態。他們在生活中,其實跟大多數普通人沒有太多區別,只有在工作中,才會有不同的狀態。

我希望我演的任何角色,能夠生活化一些,不希望演得臉譜化。其實,人性是一樣的,只是職業不同,呈現的狀態會不一樣。對於演員來説,重要的是怎樣把這個人演活,演得生動。

封面新聞:看你的作品,從馬得寶到簡亦繁,再到職場菜鳥“劉新力”,每個角色之間的差異非常大,你是有意嘗試不同角色嗎?

白宇帆:我其實沒有特別刻意地選擇角色,很多東西就是機緣巧合地湊到一塊,然後演了這麼一個角色。但是會盡量規避同一類的角色,我現在相對比較年輕,有很多嘗試的機會,想去演一些有差異性的角色。

封面新聞:作為青年演員,你至今出演的作品都獲得了很好的反饋,參與的劇集都是大製作的班底。在你看來,這是幸運還是壓力呢?

白宇帆:《山海情》之所以能成功,是因為有那麼多好的演員、好的導演、好的劇本,然後形成了“得寶”這麼一個大家非常喜歡的角色。我覺得幸運在於,遇到一個非常適合的角色,然後又有這麼好的班底。壓力在於,怎麼去塑造更好的角色。

對於我説,演戲是一件非常快樂的事情。如果遇到一個好的團隊,遇到一個喜歡的角色,就儘量把它演好。封面新聞記者李雨心

新聞推薦

明星頻頻打卡的環球影城 我嫌它醜 它笑我窮

劉昊然、吳磊、周雨彤打卡的環球影城,我嫌它醜,它笑我窮!原創小七InsGirl最近,北京環球影城的熱度實火。從明星李冰冰、周雨...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(從村民“馬得寶”到警察“劉新力”白宇帆:從未動搖當個好演員的念頭)
頻道推薦
  • 退役戰艦歸宿何處
  • 斯洛伐克全國“封城”
  • 上新華書店 王振華
  • 編譯 新“毒王”來襲 全球警惕!
  • 白俄羅斯媒體:約1000名在白難民願意返回伊拉克
  • 熱點閲讀
    從鴻星爾克到蜂花 國貨靠“賣慘”能... 謝霆鋒懸空轉呼啦圈刷屏 醫生緊急提... 太陽的三大未解之謎
    圖文看點
    鄉里鄉親
    我們有一身堅硬的骨頭 中演協:吳亦凡鄭爽等88人納入“黑名單... 吳亦凡鄭爽等禁當主播
    熱點排行