娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

揭開暫列主榜榜首“懶壩”的神祕面紗 以當代藝術為靈魂的創新型旅遊度假區

來源:華西都市報 2021-11-19 03:21   集運公司

以當代藝術為靈魂的創新型旅遊度假區 懶壩景區裏的心跳博物館。

華西都市報-封面新聞見習記者 曹鈺

懶壩國際禪境藝術度假區——坐落在青山環繞、深林靜幽的重慶武隆仙女山南麓,這裏充滿了濃郁的藝術氛圍,國內外頂尖的藝術家來到這裏,創造出一件件與武隆當地產生緊密聯繫的“藝術品”,為來往遊客營造出獨特的心、靈、身沉浸體驗式的度假氛圍。

目前,“懶壩”以67762票暫列“2021成渝十大文旅新地標”主榜單首位,那麼,這裏為何能穩坐榜首之位呢?

把藝術還給人民

打造“看得懂的藝術品”

“2012年我到仙女山度假,當時這個村土地貧瘠、房屋破舊,村落幾近處於‘空巢’狀態,但令人意外的是,景色又格外秀麗和迷人。”重慶市武隆區仙女山旅遊投資有限公司董事長陳勇告訴記者。他認為,隨着大眾旅遊時代到來,遊客需求呈現多樣化、個性化、特色化趨勢,旅遊不再是簡單地看山看水,而是已升級為賞山賞水賞文化。

在看過了仙女山的各種模樣後,陳勇的腦海中迸發出一個大膽的想法——效仿日本的“越後妻有大地藝術祭”,試圖用“大地藝術”重新喚起這片土地的生機。

接下來的幾年裏,陳勇帶領團隊制定出了一套“藝術興村”的方案,邀請國內外頂尖的藝術家創造出一件件與武隆當地產生緊密聯繫的“藝術品”。

“懶壩所打造的不是故作高深、讓人直呼看不懂的高雅作品,而是親民性與互動感並存,把藝術還給‘人民’的作品。”懶壩運營公司品牌總監趙其林説。

例如,日本藝術家松本秋與當地竹編匠人王慶武等人一起創作,將30多種、100多件竹製小樂器放置其中,並通過運用光與影以及幕布等方式搭建了一個劇場,當人們走進老房子,這些竹子樂器會自動演奏,如同水墨畫般的“電影”隨之開啓——原本破敗的房屋搖身變成了“竹音劇院”。

泥土也能作畫。“日本藝術家淺井裕介喜歡用泥土作畫,他帶着志願者跑遍了武隆,採集到十幾種顏色的泥土,作為創作的材料。”陳勇介紹,藝術家將武隆的各色泥土曬乾、碾碎、加水後變成各色顏料,在苔蘚館十五米高的穹頂上繪製大型壁畫《大地從天而降》,“他將自己在武隆感受到的點點滴滴,以及當地神話故事都展現在了壁畫中。”

環保與廢棄物利用,也是“懶壩”藝術設計的重要理念,比如工地的廢棄木材也被藝術家做成了作品——三個巨人,“作品隱藏在森林之中,關於一個愛情故事,等着萬千情侶來體驗這場愛的找尋。”陳勇介紹。

據懶壩景區相關負責人介紹,懶壩LAB由Life、Art、Believe組成,生活、藝術、信仰,是懶壩國際禪境藝術度假區倡導的三大核心,旨在用最先鋒的當代藝術手段,實踐最東方的生活哲學。

多個獨家IP

融入武隆當地特色

懶壩景區內還有多個“中國首個”“中國唯一”可供遊客觀賞打卡。

中國首個心跳博物館。由來自法國的世界級藝術家克里斯蒂安·波爾坦斯基打造,從武隆開始,記錄中國人的心跳聲。“在這裏,人們可紀念所愛之人,這些心跳聲脱離了心臟載體,以特有的方式保存下來,也能作為紀念永遠銘記逝去之人。”藝術家這樣解釋作品創作的初衷。知名導演、演員徐崢,演員梁家輝、徐錦江、吳剛等都曾到此記錄過自己的心跳聲。

中國唯一的月球博物館。英國藝術家盧克·傑拉姆帶來了直徑達7米的月球模型,按照美國國家航天局(NASA)提供的真實數據,以1:500,000的比例製作而成。人們在奇特的空間裏體驗到如詩如畫的聲光效果與月亮感官意象。在這裏,人們離舉手摘月的幻想僅有一步之遙。

此外,懶壩還將藝術的理念融入餐飲,以玩的方式吃,以吃的樂趣玩,挖掘本土最具代表的餐飲特色。《漂浮的島嶼》和《老虎機餐廳》是法國藝術家吉爾斯帶來的藝術行為餐廳,一個漂浮在懸崖邊,每餐只接待16個人,一個隱匿在樹林旁,以遊戲的方式獲得餐點,兩個餐廳食材均來自武隆當地,由藝術家精心研發,最終呈現出標準的法餐。

據介紹,懶壩國際禪境藝術度假區每兩年舉辦一屆的武隆·懶壩國際大地藝術季也在持續推進中,藝術季會不斷邀請世界各地的藝術家來到武隆現場,依據武隆現場的文化、場域,以當地風貌為基底,用當地材料為素材,在當地人的幫助下,創作具有專業高度和容易解讀的藝術作品,強調與當地的關聯,更強調大眾的參與和互動,用特別的方式,連通國際,激活鄉村,把藝術還給人民。

新聞推薦

喚醒傳統文化需新火試舊茶

作為一個有着上下五千年歷史的文化大國,如何繼承傳統文化、如何繼承好傳統文化,在當下日益成為焦點。一些所謂被“淘汰”的...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(揭開暫列主榜榜首“懶壩”的神祕面紗 以當代藝術為靈魂的創新型旅遊度假區)
頻道推薦
  • 鳳祥牽手英國連鎖快餐巨頭 首次拿到歐洲高端餐飲市場入場券
  • 300多部動畫短片 記錄女兒成長 等“小棉襖”結婚時,蘇州奶爸準備送上這份獨特大禮
  • 便衣警察:當好羣眾的“貼身保鏢”
  • 理性看待“超八成大學生自認社恐”
  • 愛因斯坦含相對論內容手稿拍出逾1300萬歐元
  • 熱點閲讀
    從鴻星爾克到蜂花 國貨靠“賣慘”能... 謝霆鋒懸空轉呼啦圈刷屏 醫生緊急提... 太陽的三大未解之謎
    圖文看點
    鄉里鄉親
    中演協:吳亦凡鄭爽等88人納入“黑名單... 吳亦凡鄭爽等禁當主播 吳亦凡鄭爽張哲瀚等 禁當主播...
    熱點排行